湯布院醤油屋本店

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大分の郷土料理とり天です

こんばんは。
湯布院醤油屋本店スタッフYukiです。

今日は大分の郷土料理、とり天を作ってみましたよ★
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簡単なレシピです060.gif

◆材料◆
とり肉(むね肉がオススメ)
A・・・すりおろし生姜とにんにく少々、醤油小さじ1、こしょう少々
B・・・天ぷら衣(小麦粉、片栗粉、卵、冷水)

◆作り方◆
・鶏肉の皮をとり除きフォークで穴をあけ、Aに10分から20分ほど漬け込みます
・ペーパーで水気をとる。
・小麦粉、片栗粉(同量)に卵、冷水をボウルに入れ菜箸で混ぜます。(混ぜすぎずダマが残っている状態)
・とり肉に天ぷら衣をつけて180度の油で揚げます。
 1回揚げてから、一度バッドに取り出して3~4分そのままの状態で置き、2回目サッと揚げるとサックリと揚がりますよ~

◆お召し上がり方◆
・おすすめは「かぼす醤油」または「ゆずこしょう」です

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唐揚げとはまた違い、やわらかく美味ですよ

お試し下さい


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かぼす醤油
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ゆずこしょう
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← ゆずこしょうは青、赤、黄の3種類ございます。

かぼすこしょう
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かぼす・ゆず合わせこしょう
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湯布院醤油屋本店
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by yufuin-syouyuya | 2015-04-07 00:21 | レシピ