湯布院醤油屋本店

syouyuya.exblog.jp

カテゴリ:レシピ( 22 )

夏野菜の揚げ浸し作りました~

おはようございます!湯布院醤油屋Yukiです♬

大分は、連日暑さが続いておりましたが、昨日は久しぶりの雨で少し涼しくなりました072.gif

++++++++++++++++++++++++++++++

さて~今日は 「野菜の揚げ浸し」が無性に食べたくなり、作ってみました016.gif
c0357333_22211950.jpg
冷蔵庫のお掃除~ある野菜で。。ナス、人参、ごぼう、ピーマン。
ピーマン以外は素揚げにし、ピーマンはフライパンで炒めました。

あとは漬け汁に素揚げ野菜を浸します。
漬け汁には湯布院醤油屋本店の 白だし 匠醤油 を使ってます。
(味の調節はお好みで)

今日は素揚げしたちりめんをかけてますが、大根おろしをかけて食べるのも好きです♡


ラップをして冷蔵庫で冷やしていただきまーす011.gif

c0357333_22211265.jpg
今日は野菜たっぷりです。流行りの酢玉ねぎも食べてます(^^;)


c0357333_16092118.png

↑ Facebookもよろしくお願いします♬

※お盆期間の配送について

8/13~8/16の期間は配送業務をお休みさせていただきます。
8/12~8/16のご注文は、8/17(朝10:00)より順次対応させていただきます。
お休みの期間中も、ご注文は通常どおり承っております。
ただし、ご注文頂いた際の受付確認メールやその他各種お問い合わせにつきましては、17日以降のご対応となります。
※湯布院実店舗については通常通り営業いたします。


匠醤油はこちら
c0357333_09531914.jpg


↓湯布院醤油屋本店店舗にはこんな可愛い陶器の匠醤油もございます♪
c0357333_09532798.jpg



白だしはこちら

c0357333_22270292.jpg

湯布院醤油屋本店
c0357333_11411872.jpg


by yufuin-syouyuya | 2015-08-13 07:23 | レシピ

匠醤油を使った豆腐の肉巻き

こんにちは!湯布院醤油屋本店 スタッフYukiです011.gif

当店にはたくさんの種類の醤油がございますが、その中でも一番オススメ匠醤油のご紹介です。
薄口の醤油にかつおだしと甘味を加えた当店自慢のだし醤油。

そんな匠醤油を使って豆腐の肉巻きを作ってみました。
c0357333_22403382.jpg
水切りした豆腐を食べやすい大きさに切り、豚肉で巻いていきます。
フライパンで焼き、火が通ったところで匠醤油で味付け。
火にかけて醤油からめてできあがりです。
c0357333_22403937.jpg

c0357333_22404978.jpg

甘辛のお肉に生玉ねぎのスライスがよく合います。
c0357333_22404427.jpg
豆腐を巻いているおかげで、少しのお肉でとってもボリュームがあります016.gif

当店の匠醤油。冷奴やおひたしにかけたり、めんつゆとしてや、すき焼きなどの煮物の隠し味にも最適。
幅広くお使いいただけます049.gif

お試し下さい♪

c0357333_16092118.png

↑ Facebookもよろしくお願いします♬


匠醤油はこちら
c0357333_09531914.jpg


↓湯布院醤油屋本店店舗にはこんな可愛い陶器の匠醤油もございます♪
c0357333_09532798.jpg



湯布院醤油屋本店
c0357333_11411872.jpg
by yufuin-syouyuya | 2015-07-22 14:34 | レシピ

焼きにんにくでガーリックトースト

こんにちは!
湯布院醤油屋Yukiです☆

こちらは 梅雨を飛び越えて夏がやってきたように暑い日が続いております。
みなさん、いかがお過ごしですか?

++++++++++++++++++++

今日は焼きにんにくスライスをつかってガーリックトーストを作ってみました。

湯布院醤油屋の「焼きにんにく」。
スライスしたにんにくを乾煎りし、醤油ダレで煮詰めたものです。
熱々のご飯にのせたり、お肉に添えて食べることが多いのですが、
今日は冒険して食パンにのせて焼いてみました★

c0357333_12040428.jpg

焼きにんにくはみじん切りにしてバターと混ぜ合わせます。
c0357333_12033802.jpg
それを食パンにぬって、焼きます011.gif
c0357333_22410549.jpg

ガーリックトーストできあがり!
ニンニクのにおいもなく、醤油の風味がきいていてパンに合います016.gif
c0357333_12035018.jpg


もちろんご飯にのせても!
c0357333_13122102.jpg
にんにくパワーで暑い毎日を乗り切りましょう!


c0357333_16092118.png
↑ Facebookもよろしくお願いします♬



焼にんにくスライス(甘口)
c0357333_20425997.jpg
焼にんにくスライス(辛口)
c0357333_21080006.jpg


湯布院醤油屋本店
c0357333_11411872.jpg
by yufuin-syouyuya | 2015-06-02 13:02 | レシピ

鮭のアーモンドバターソース

こんにちは。湯布院醤油屋本店Yukiです

湯布院はホタルが鑑賞できる時期になりました♪
有名なほたる鑑賞スポットは、蛍観橋付近から金鱗湖にかけてです。
とっても美しいですよ★
遊びにいらして下さい016.gif

今日のレシピは鮭のムニエル。アーモンドバターのソースをかけました。
c0357333_16093512.jpg

c0357333_16094420.jpg
かぼすこしょう醤油をかけていただきます♪
バターソースにピリッと胡椒の辛味があるかぼすこしょう醤油が合いますよ~。



c0357333_16092118.png
↑ Facebookもよろしくお願いします♬




かぼすこしょう醤油
c0357333_12005863.jpg
ドレッシングとしてや餃子のたれなどにもつかえます。



ゆずこしょう醤油
c0357333_12005073.jpg



かぼす醤油
c0357333_00001993.jpg
辛いのが苦手な方はかぼす醤油がおすすめです。


湯布院醤油屋本店
c0357333_11411872.jpg

by yufuin-syouyuya | 2015-05-22 13:53 | レシピ

お酒のおつまみに簡単和風ピザ

こんにちは!湯布院醤油本店Yukiです011.gif
お酒のおつまみに簡単和風ピザはいかがですか?

「ちりめん山椒佃煮」と「ゆずこしょう味の鶏肉」の2種類です♪
c0357333_12292253.jpg

c0357333_12290842.jpg

作り方は簡単!

ミニピザの生地にちりめん山椒の佃煮とチーズをトッピング。

もう1種類は鶏肉を一口大に切り炒めてゆず胡椒で味付けしたものを
マヨネーズを塗った生地の上にのせ、玉ねぎ、赤ピーマン、チーズをトッピングしました。

お試し下さい♪



↓こちらは千切りキャベツを豚バラ肉で巻いて焼いたものです。
かぼす醤油やゆず醤油、だいだい醤油、生姜醤油などの果汁醤油でいただきます016.gif
c0357333_12293170.jpg
おつまみにもう一品という時に簡単でよいですよ012.gif


c0357333_16092118.png
↑ Facebookもよろしくお願いします♬




ちりめん山椒佃煮
c0357333_13035945.jpg

ゆずこしょう
c0357333_00030100.jpg
← ゆずこしょうは青、赤、黄の3種類ございます。



かぼす醤油
c0357333_00001993.jpg

ゆず醤油
c0357333_07470382.jpg

だいだい醤油
c0357333_07465213.jpg

生姜醤油
c0357333_07464206.jpg


湯布院醤油屋本店
c0357333_11411872.jpg
by yufuin-syouyuya | 2015-05-12 13:45 | レシピ

ゆず胡椒でカルパッチョ

こんにちは!湯布院醤油屋本店Yukiです。
こちらは毎日暖かく気持ちが良い日が続いております。湯布院の方にも遊びにいらして下さい016.gif

本日はゆず胡椒でピリリ★カルパッチョ(海鮮サラダ?)です♪
c0357333_22550609.jpg

◆作り方◆
・お好きな野菜、刺身をお皿に盛り付けます。
・オリーブオイル、ゆず胡椒少々、塩少々、レモン汁を混ぜ合わせ刺身の上に回しかけます。

お試しください019.gif



c0357333_16092118.png
↑ Facebookもよろしくお願いします♬


c0357333_00030100.jpg
← ゆずこしょうは青、赤、黄の3種類ございます。

かぼすこしょう
c0357333_00000981.jpg

かぼす・ゆず合わせこしょう
c0357333_23592539.jpg


湯布院醤油屋本店
c0357333_11411872.jpg

by yufuin-syouyuya | 2015-04-27 13:10 | レシピ

ゆず胡椒パスタ

おはようございます。湯布院醤油屋本店Yukiです016.gif

今日はピリッと刺激的な「ゆず胡椒を使ったパスタ」です。
今回は好きな平麺の生パスタをつかってみました。
c0357333_22551553.jpg

c0357333_22552453.jpg

◆作り方◆
・熱したフライパンにオリーブオイルをいれ、みじん切りにしたにんにく、刻んだ玉ねぎ、海老を炒め塩コショウします。
・火をとめ、ゆず胡椒(小さじ2分の1~1)を加える。
・そこにゆでたパスタを加えて弱火にして全体にからめます。
・お好みでアスパラや千切りにしたシソを加えたり、粉チーズをかけても006.gif

ゆず胡椒。パスタにも合いますよ★



c0357333_16092118.png
↑ Facebookもよろしくお願いします♬




ゆずこしょう
c0357333_00030100.jpg
← ゆずこしょうは青、赤、黄の3種類ございます。

かぼすこしょう
c0357333_00000981.jpg

かぼす・ゆず合わせこしょう
c0357333_23592539.jpg

(ブラパラアラビアオーバルで)

湯布院醤油屋本店
c0357333_11411872.jpg
by yufuin-syouyuya | 2015-04-23 09:34 | レシピ

タジン鍋で蒸し豚

こんにちは。湯布院醤油屋本店スタッフYukiです。

豚肉をつかったレシピが続きますが(;^_^A
ご紹介します。

タジン鍋でつくった蒸し豚です。
しゃぶしゃぶ用の豚肉の下にはキャベツとえのきをたっぷりと。

c0357333_23083569.jpg

c0357333_23082903.jpg

◆おすすめのお召し上がり方は
かぼす醤油
ゆず醤油
だいだい醤油
生姜醤油

果汁醤油でさっぱりと (^v^)

c0357333_16092118.png
↑ Facebookもよろしくお願いします♬




かぼす醤油
c0357333_00001993.jpg

ゆず醤油
c0357333_07470382.jpg

だいだい醤油
c0357333_07465213.jpg

生姜醤油
c0357333_07464206.jpg


湯布院醤油屋本店
c0357333_11411872.jpg
by yufuin-syouyuya | 2015-04-17 12:24 | レシピ

おもてなしにもオススメ「ゆで豚」

おはようございます!醤油屋本店スタッフYukiです。

今日は豚バラかたまり肉を使った「ゆで豚」です。
とっても簡単ですが、おもてなし料理としてもオススメです。
c0357333_15562230.jpg

c0357333_15563695.jpg
◆レシピ◆
・豚かたまり肉全体にフォークを刺し、塩コショウをして しばらくおきます。
・フライパンでお肉を強火で焼く。
・焼いたお肉を鍋にいれ、ひたひたに水を注ぎ強火にかける。
・沸騰したら弱火にし、20分ほどしたら火を止めてそのまま中まであたたかくなるように冷まします。
・鍋からとりだし、スライスします。

◆おすすめのお召し上がり方◆
甘露ヴァルサミコ醤油+オリーブオイル+カシューナッツのソース(写真)

他にも...
おかず醤油ラー油(姉妹店琉球醤油屋商品)
おかず醤油
ゆずこしょう
かぼすこしょう
焼にんにく味噌 etc

お肉と野菜をいっしょに たっぷり食べることができますよ!



c0357333_16092118.png
↑ Facebookもよろしくお願いします♬





・そのままお肉にかけるだけでも美味しい
 甘露ヴァルサミコ醤油
c0357333_16324350.jpg

おかず醤油
c0357333_16375118.jpg

ゆずこしょう
c0357333_00030100.jpg

かぼすこしょう
c0357333_00000981.jpg

焼にんにく味噌 
c0357333_16322733.jpg


湯布院醤油屋本店
c0357333_11411872.jpg
by yufuin-syouyuya | 2015-04-14 08:04 | レシピ

甘酒でパンケーキ

飲む点滴ともいわれる甘酒。栄養も豊富で腸内環境も改善してくれるそうです。

そんな甘酒をつかったパンケーキです。
材料は小麦粉、ベーキングパウダー少々、塩少々、卵、甘酒のみ。砂糖も牛乳も使わず、優しい甘さになります。

食感も もちもち!
c0357333_22163742.jpg
c0357333_22162723.jpg


こちらはリンゴ+にんじん+甘酒のジュースです。
c0357333_08282086.jpg

甘酒
c0357333_22392263.jpg
湯布院醤油屋の甘酒は贈り物にもオススメです。


c0357333_16092118.png
↑ Facebookもよろしくお願いします♬




湯布院醤油屋本店
c0357333_11411872.jpg
by yufuin-syouyuya | 2015-04-08 22:48 | レシピ